О правомерности приема УК «Премьер-Комфорт» денежных средств граждан

 

Определением № 302-ЭС19-17595 от 24 декабря 2019г по делу А33-27179/2018 Верховный суд РФ высказал свою позицию, которая заключается в следующем:

 

- отсутствие в реестре лицензий сведений о многоквартирном доме, фактическую деятельность по управлению которым осуществляет лицензиат, само по себе не означает недействительность ранее выданной лицензии или осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем такой деятельности без лицензии. 

 

-осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании соответствующей лицензии предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в случае, когда в реестре лицензий отсутствуют сведения об адресе многоквартирного дома, управление которым осуществляет лицензиат, не свидетельствует о неправомерном исполнении возложенных на него полномочий.

 

-право на взимание платы также не связано с исполнением обязанности по внесению изменений в реестр лицензий, а вытекает из условий договора 

 

- собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт (часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса). 

 

- частью 7 статьи 155 Жилищного кодекса предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

 

Эта позиция содержится в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2020), утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 июня 2020 г.

 

Эта позиция полностью соотносится с положениями статьи 210 ГК РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, и пп.6 п.2  ст. 153 ЖК РФ, согласно которому  обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

 

Исходя из совокупного толкования указанных норм, в настоящее время лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (ООО «Премьер-Комфорт»), вправе предъявлять требования об оплате, а лица, принявшие от застройщика помещения по передаточному акту, обязаны уплачивать жилищно-коммунальные платежи.

 

С уважением, ваша Управляющая организация.

 

 

Все новости:

Категория рассылки:

УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТАЕТ ДЛЯ ВАС
ПОНЕДЕЛЬНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ с 9:00 до 21:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Клиентский отдел: +7 495 7437300
Инженерная служба: +7 495 7437301
Круглосуточная диспетчерская служба: +7 495 7437303
e-mail: info@premier-comfort.ru